Университетские заметки|Часть 3 Шеффилд: музыкальная колыбель, спортивный эпицентр, родина металлургов и город-парк

Знаменитый город Шеффилд (Sheffield) находится в двух часах на Север от Лондона.  Это полумиллионник в графстве Южный Йоркшир. Шеффилд имеет столько достопримечательностей, что трудно расставить их в порядке приоритетности. Конечно, всем известно, что в этом городе расположен один из крупнейших университетов Великобритании, входящий в  сотню лучших в мире и десятку лучших в Британии —  Университет Шеффилда. Основан он был в 1905 году, на сегодняшний день в нем учится более 25 000 студентов из 125 стран. Также Университет известен как один из мировых научных центров и входит в число 10 лучших научно-исследовательских центров Британии. При Университете действует еще и бизнес-школа, где можно получить МВА-образование. Впрочем, цель этой статьи показать иные достопримечательности города, нежели традиционно известные образовательные «фишки». И начнем, пожалуй, с его музыкальной «изюминки», которая связывает город с печально известными событиями конца прошлого года.

Музыкальная колыбель

Так, город по праву можно называть музыкальной колыбелью. Он «родил» целое созвездие британских знаменитостей – таких как: Arctic Monkeys, Ричард Хоули,  Def Leppard. Pulp,  The Human League, Heaven 17 и, конечно Джо Кокер. О смерти знаменитого Sheffield bluesman стало известно 22 декабря прошлого года – этот день однозначно войдет в историю города как день траура. Впрочем, если даже не знать о музыкальных  корнях Шеффилда, ощущение причастности города к теме искусства ненавязчиво сопровождает заезжего туриста на протяжении всего времени пребывания в нем. На улицах повсюду можно увидеть масштабные граффити очень профессионального исполнения; много музеев и галерей. Можно посоветовать обязательно посетить Millenium Gallery, а экспозиции, представленные в ней на момент вашего посещения можно посмотреть на сайте http://www.museums-sheffield.org.uk/ Город славится и музеями под открытым небом, однако об этом мы поговорим чуть позже.

Спортивный эпицентр

Стоит отметить также принадлежность города к уникальной спортивной истории – так, в Шеффилде был основан старейший в мире на данный момент футбольный клуб, и был сыгран первый в истории матч между клубными командами (в 1860 году). Хоккейная команда города — «Шеффилд Стилерс» (Sheffield Steelers, шеффилдские сталевары) — также считается старейшей в Британии. Помимо этого город является центром проведения различных мировых и европейских спортивных соcтязаний Так, ледовая арена Motorpoint Arena Sheffield стала местом проведения Чемпионата Европы по фигурному катанию 2012 года. В 2011 году в городе прошёл чемпионат Европы по фехтованию. Начиная с 1977 года в городе ежегодно проводится Чемпионат мира по снукеру (разновидность бильярдной лузной игры, которая наиболее распространена в Великобритании). Что интересно, я впервые в жизни видела ПАРКОВЫЙ БИЛЬЯРД и даже поиграла с местными чемпионами. Интерес к журналистке из Украины был велик и меня сразу приняли в команду, что было очень приятно.

Родина металлургов

Сам город — очень древний, его история уходит корнями в VIII-ой век. Помимо музейных экспонатов в Шеффилде отлично сохранились такие исторические раритеты как развалины замка XIII в. (Sheffield Castle), а также роскошный дворец герцога Норфолка, в котором в 1571-1583 гг. находилась в заточении Мария Стюарт. Впрочем, немного поодаль от центра города  прекрасно сохранилась и другие исторические памятники. Например, сталелитейная деревушка, которая также ведет отсчет истории со времен основания города.  Именно упомянутые выше Шеффилдские сталевары и стали ее основателями и постоянными жителями. Несмотря на красоту многих сохранившихся до наших дней памятников старины, именно это поселение сталеваров произвело на меня совершенно неизгладимое впечатление во время посещения Шеффилда. Называется это поселение Abbeydale Industrial Hamlet (http://www.simt.co.uk/abbeydale-industrial-hamlet/plan-your-visit), которое специализировалось на производстве стали и хозяйственной/сельскохозяйственной утвари.

Вообще, потрясающие ощущения находиться в сталеварной деревушке, истоки которой уходят в 1400 год, а массовое производство изделий из цементированной стали было начато примерно 300 лет назад и процветало до 1860-ых. Все сохранилось в первозданном виде. Порой становилось даже жутковато. Правда, ландшафт вокруг деревушки со временем все же претерпел некоторые изменения. Например, озеро, которое снабжало металлургов водой для производства стали в давние времена, совсем пересохло. О нем напоминают лишь зарисовки в музейной экспозиции.

Чем же интересна и уникальна деревушка? Здесь жили и работали стародавние сталевары, которые производили из томленой цементированной стали различные инструменты для с/х и хозяйственную утварь, столовые приборы количеством тысячи в год. Расцвет деревушки приходился на 1850 год. Каково же было мое изумление, когда я буквально через несколько дней после посещения Шеффилдской сталеварной деревушки увидела на свадебной церемонии в Кембридже столовые приборы, отлитые в Шеффилде. Изумлению не было предела)))

Также мне было ГИПЕР интересно зайти внутрь домов сталеваров и посмотреть/пощупать предметы их быта в ОРИГИНАЛЕ. А также зайти в древние цеха, где как в машине времени НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ С ТЕХ ПОР. Такое ощущение, что музейная администрация не стремится ничего поправлять, ретушировать и прочее. Все старится своим естественным чередом. В самом музее можно посмотреть специально отснятое в самом городке видео, где имитировано, как в древности жили и работали сталевары. А также показан процесс литья стали и изготовления изделий из нее. Интересно, что раньше готовые изделия укутывали в сено, дабы не ржавели) Такой вот «прабабушкин-прадедушкин» метод борьбы с коррозией металла)))

Находится деревушка в окрестностях города – примерно в 20 минутах езды от центра на автобусе. Кстати, остановка обустроена прямо у входа в деревушку, и советую сразу при оплате билета обзавестить обратным (это будет на пару фунтов дешевле). В целом, даже если вы приехали на один день в город, можно с легкостью посетить музей под открытым небом, не рискуя опоздать на вечерний поезд. Автобусы ходят исправно – каждый 20-30 минут.

Недалеко от Abbeydale Industrial Hamlet находится Милхаузис Парк (Millhouses park). Так что советую сесть на обратный автобус не прямо у деревушки, а через несколько остановок, предварительно прогулявшись в парке.  Помимо прогулки в парке еще можно позаниматься активными видами паркового спорта. Например, поиграть в парковый бильярд с местными звездами (многие из них были пенсионного возраста)))

Город-парк

В продолжение вышесказанного, стоит отметить, что Шеффилд — самый зеленый город в Англии и один из наиболее зеленых в Европе. В нем насчитывается около 2 миллионов деревьев. Здесь много парков и лесов по всему городу и за его пределами. Всего в городе 83 парка — 13 городских, 20 районных и 50 локальных — расположенных в городе. К категории основных городских парков относятся ТРИ — Шеффилдский ботанический сад, Сад Мира и Хилбороский сад.

P.S. В целом, одного дня для поездки было вполне достаточно, дабы посмотреть основные достопримечательности города. Выехала я в 9 утра из Лондона, а вернулась — уже в семь вечера. В целом на дорогу туда-обратно было потрачено около 4-ех часов и обошлась поездка в 50 фунтов в обе стороны. В Шеффилд ходят поезда East Midlands с вокзала London St Pancras.

Опубликовано: http://www.blog.edukation.com.ua/universitetskie-zametkichast-3-sheffild-muzykalnaya-kolybel-sportivnyj-epicentr-rodina-metallurgov-i-gorod-park/

Продолжение следует: далее расскажу впечатления от посещения Эдинбурга, Итона, Брайтона, Ливерпуля, Йорка, Кентерберри, Бормута.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s